金沢での夕食は、加賀料理が食べられる【加賀料理 大名茶屋]】にしました。
個室だったョ。
お献立です。
先付と八寸。すごく良き。
お吸い物。お出汁オイシイ。
お造り
焼物は、太刀魚のアーモンド焼きと、能登フグの白子焼
そして、ものすごく美味しかったのが郷土料理の治部煮でした。
小麦粉でトロミをつけてある煮物で、煮ている最中にジブジブと音がするから治部煮。鴨肉と大好物の生麩(すだれ麩)が美味しかったです。ワサビを添えて食べるのもポイント。
コレ本当におかわりしたかった!
続いて あいなめの唐揚
能登フグのポン酢ジュレ。フグ大好き!
御飯は浅利の雑炊でした。
大名茶屋、全部おいしかったです。
【オマケ】
家に帰ってきて、お土産で買ってきた生麩で治部煮を再現してみた! 鴨肉じゃなくて普通の鶏肉。オイシイ。生麩大好き。