ずっと食べてみたかった、【日本橋海鮮丼 つじ半】をやっと食べました。
というのも以前、コレド室町で食べた稲庭うどんに、セットで付いてきた海鮮丼がちょっと変っていてとても美味しくて忘れられず、それが【つじ半】の海鮮丼だったそうな。
金子半之助さんが、つじ田さんと一緒に作った海鮮丼のお店が【つじ半】だそうです。
この時食べた稲庭うどんもまた食べたいなぁ。。。
2018年ぶりに遂に念願の。。。といっても、今回行ったのは日本橋本店ではなく ららぽーとのフードコートです。。。
海鮮丼は、特上・松・竹・梅 とあり、我々が頼んだのは松¥1,470です。
松からイクラ付になって、特上になるとこれにウニが乗ります。
丼の他に、途中から鯛茶漬けにする為の出し汁が入った魔法瓶と、鯛の刺身2枚があります。後半戦のお茶漬けも楽しみです!
海鮮の叩きがうず高く盛られ、すご~く美味しそう! フードコートでこのレベルの海鮮丼はなかなか良いのではないでしょうか!
丼から海鮮がこぼれないように慎重に崩した様子。
マグロ、ツブ貝かミル貝、イカ、色々ゴチャゴチャ入っていて、食感もフワフワ、コリコリ、色々あって美味しいです。
2/3程度食べたら別添えの鯛を投入し、いよいよ出汁茶漬けにします。
これも美味しい! 濃い目のお出汁も良いお味です。
【日本橋海鮮丼 つじ半】、私が行ったのはフードコートだったけれど、フードコートの割にはすごーく満足度の高い一品でした。