6月の始めに続いて6月下旬、英国菓子・フランス菓子のプリムローズ主催、彩乃先生から
ヴィエニーズワール を教わりました。
ヴィエニーズワールとは、焼色のつかない白い絞り出しクッキーに、バタークリームとラズベリージャムを挟んだものです。
私は昔から白くキメの細かいホロホロの上品な味わいのクッキーが大好きで、ついに作り方を習得!
(↓焼く前)
(↓焼いた後。卵の入っていない生地なので、焼いてもほとんど色が付かない。)
薔薇型に絞り出したクッキーに、バタークリームとラズベリージャムを挟むとなんとゴージャスな! まるでショートケーキを食べているような味のクッキーになります。
ティータイムでは、昼食として美味しいラタトゥイユにソーダブレッドを出して下さり、イングリッシュマドレーヌも可愛くて美味しかった~。
私が彩乃先生のお菓子を知ったのは、去年のデパートの催事でした。
その時は彩乃先生は不在でしたが、お菓子の味だけでなく、販売スタッフの方にとても親切にして頂いて感激したのです。
その後、お菓子レッスンがある事や海外にお引っ越しなさる事を同時に知り、今しかない!と、立て続けにレッスンの駆け込み受講をしたのです。
レッスンでは直接 彩乃先生の素適な優しいお人柄に触れて、大感激でした。
彩乃先生ステキなレッスンをありがとうございました。海外でもどうぞお元気で、お過ごし下さい。