ずっと行ってみたかった銀座の和食ランチ【馳創吼龍 ちそうこうりゅう】に行きました。
人気でなかなか予約が取れないんだ~。
東銀座の、晴海通り挟んで歌舞伎座の近くです。


【馳創吼龍 ちそうこうりゅう】は重厚感ある和食屋さんで、あんまりバシャバシャ写真撮れる感じのお店ではないのですけれど。。。 時々こういうイイお店に来ると気持ちが引き締まりますね。

個室が大小1つずつと、あとは5席ぐらいのカウンターのみだったかな?
席については何も指定しなかったのだけど、カウンターが私たち2名だけの貸切になっており、恐縮でした。他のお客さん入れていいのに。(^^;)

元々席数が少ないお店だから、こういう贅沢な席の使い方ですと、余計に予約が取れなくなってしまいますね。
ランチ、¥5,500(サ・税込み)
春菊とカニのジュレ掛け

焼き胡麻豆腐 お店の名物料理だそうです。焼いてある所はカリカリで、中はもっちりトロトロのたまらない食感。胡麻ダレがおいしい。

菊芋のお椀 白みそ仕立て。お出汁がすごく美味しい! 器も綺麗です。特注品で、トランプのキングを蒔絵で作ったのですって。友人はクィーンが描かれたお椀でした。

鰆のたたき 鰆をお造りで初めて食べました。程良く脂が乗っていておいしい。

すっぽんの春巻き。久しぶりに冷凍食品じゃない美味しい春巻きを頂きました。

蓮根の蒸物に舞茸。お出汁おいしい。

土鍋で炊いた白米に、胡麻ダレの鯛のお造り。煎茶で鯛茶漬けにできます。鯛が肉厚で沢山あったし、ゴマだれがものすごく美味しい!

(お茶漬けにした図)

デザートの、アールグレイのジェラート。とても香り良く美味しい! 和食屋さんで紅茶味のデザートがまさか出るとは思いませんでした。この後、紅茶飲みに行くのですけどね。

【馳創吼龍 ちそうこうりゅう】こちらのお店、私、かなり大好きです! 一緒に来てくれた友人も絶賛していました。銀座で、落ち着いた雰囲気でゆっくり食事できて、この品数にこのお値段。かなりお得なのではないでしょうか!? 予約取りづらいけれど、季節を変えてまた行きたいです。
その後、丸ビルに新オープンしたばかりの【TEAPOND】に移動して、クリスマス~お正月休みに飲むシングルオリジンティーの紅茶をお買物しました。
店内にカフェスペースは無いのですけれど、テイクアウトで1杯ずつ紅茶を淹れてくれますので、私はリシーハット茶園のダージリン2ndフラッシュ と、アールグレーのロイヤルミルクティー 欲張って2杯注文しちゃいました!

上質なシングルオリジンティーのダージリンをテイクアウトですぐ飲めるだなんて滅多にない事だし、大好きなロイヤルミルクティーも捨て難かったので。
友人は、チャイを頼んでいました。

友人に銀座ランチに付き合ってもらって、話したかった事を話して聞いてもらって、一緒に大好きな紅茶のお買物をして、とても嬉しい1日でした。