4種のチーズのベイクド・マカロニ・アンド・チーズ

米軍基地のアンジェラさんのお宅で、
4種類の高級チーズを使ったベイクド マカロニ アンド チーズを作りました。

マカロニ アンド チーズ はアメリカで広く食べられている家庭料理。
乾燥粉末チーズを使ってカップ麺みたいに簡単に手早く作れる即席タイプも沢山出回っていますが、今回は生のチーズでオーブンで焼き目をつけて、一手間かけたマカロニインチーズを作っちゃうョ!

バターか!?と感じるほど乳脂肪の高いクリーミーでリッチなチーズを4種類用意。どれもクセは無く食べやすい。
・ホワイトアメリカンチーズ
・スイスグリュイエールチーズ
・レッドチェダーチーズ
・モントレージャックチーズ

オレンジ色のチーズが、レッドチェダーチーズで、他の白いチーズよりも塩分がありアクセントが強い味です。

画面右下の、モントレージャックチーズという、白いメキシコ製のチーズも加わっています。こちらも脂肪分が高く、滑らかによく溶けるチーズ。

バターと小麦粉とミルクでホワイトソースを作り、そこへ大量のチーズを投下! 溶かしてチーズソースにします。

固めに茹でたマカロニと、チーズソースを併せます。味付けは、チーズに塩分が含まれているので、ブラックペッパーとスモークパプリカを少々です。

マカロニを耐熱容器に移して、更に上にチーズをトッピングし、オーブンに15分ほど入れ焼き目をつけて出来上がり。

はぁぁぁ~! プニプニマカロニに、濃厚なチーズソースがとても美味しいです! 濃い~マカロニグラタンですね。


これはマカロニとチーズだけの基本形ですけれども、オニオンスライスや他の野菜を加えて一緒に焼いてもおいしいと思います。カロリー相当高いですが、いくらでも食べれちゃって手が止まりませんでした。(^^;)

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